当前位置 :
首页>工作动态

义马市组织开展安全生产事故警示教育

发布日期:2019-08-29 10:25 浏览次数: 字体:[ ]

    为深刻吸取事故教训,全面落实安全生产责任。近日,义马市组织危险化学品生产、储存企业及规模以上工矿商贸企业主要负责人、主管安全负责人召开了安全生产事故警示教育专题会议。

    会上,组织观看了安全生产事故警示教育片,并对《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》进行了学习。通过观看近年来发生的几起重特大事故原因、事故现场及责任追究情况,并对生产经营单位日常经营活动中应该履行的隐患排查职责进行再强调,使各企业在今后的生产经营活动中,明确责任,谨慎再三,戒骄戒躁,绝不能抱任何的侥幸心理,确保安全、平稳、有序的生产环境。随后,各生产经营单位负责人签订并递交安全生产承诺书,市安委办副主任、应急管理局局长种宗强对当前安全生产工作进行了安排部署。

    种宗强同志指出,安全承诺并不是一纸之言,需要各企业负责人认真吸取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,确确实实将承诺落到实处。

    种宗强同志要求,各生产经营单位中要切实做好四个方面的工作:一是要做一个有良知的企业,要明晰安全生产职责,增强主人翁意识,把企业职工当家人一样对待,确保安全职责落实到位。二是要严格落实安全生产规章制度和操作规程,要吸取“7·19”事故教训,坚决依法依规办事,违章指挥和违规作业。三是要强化安全教育培训,要保证主要负责人和安全管理人员经安全监管部门考核合格并按时复审,特种作业人员必须持证上岗,按规定做好其他从业人员及临时人员的安全教育培训工作。四是要严格落实双重预防体系建设工作,扎实做好安全风险辨识和隐患排查治理工作,做到全员覆盖,不走过场。

    会议指出,安全生产无小事,容不得半点马虎。在建国70周年大庆即将来临之际,我们要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,切实落实企业主体责任,始终做到警钟长鸣、常抓不懈,要进一步明确思路、齐心协力,扎实做好当前正在开展的“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,坚决遏制生产安全事故发生,确保全市安全生产形势稳定好转。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统